布袋鎮旅北同鄉聯誼會(簡稱布袋同鄉會),於民國七十一年九月間,在台北市國立師範學院大禮堂召開成立大會,展現了布袋人在北台灣的一個大家庭,給了離鄉背井的布袋人有個思鄉情懷,知鄉近況的資訊及集會場所,成就了童伴、同學、親屬相見歡的喜悅時光。

 在剛成立布袋同鄉會,第一、二屆理事長莊山川鄉親率領理監事團及總幹事柯樹仁鄉親,致力的推動會務及繼續招兵買馬離鄉北上的鄉親們入會,兩屆四年會務還算順暢。

 第三、四屆理事長蔡金龍鄉親接手,率理監事團的財力支援及續任總幹事柯樹仁鄉親的掌舵,繼續努力將會務推展更上一層樓,任內每年辦理母親節慶祝活動、郊遊活動,返鄉尋根之旅及在家鄉舉辦愛鄉藝文活動、會員郊遊親子寫生活動,並在會員大會及週年慶懇親會、並出版年度紀念特刊等⋯。

 第五、六屆理事長蔡定芳鄉親接任,他因長輩早年遷居嘉義,但對原籍布袋的情懷不輸在地人,當時擔任市政府重要公職,領導才能佳,率領理監事團,再加上藝術家陳振豐鄉親擔任總幹事,雙才齊下發揮,拓展會務,任內正逢布袋同鄉會十週年,於民國八十一年十一月十五日會員大會及十週年慶選在圓山大飯店十一樓整樓擴大辦理慶祝活動,席開五十桌,貴賓雲集,並有大牌影歌星助演,當時還募款會館基金壹佰多萬元捐款,當時正是布袋同鄉會進入高峰旺盛時期,還有大力整合旅北之台北市嘉義同鄉會成立諸羅聯誼會,每月集會積極輔導各鄉鎮旅北同鄉會相繼成立。

 將布袋同鄉會昇華為「台北市布袋文化協進會」(簡稱文化協進會),於民國八十四年六月六日在台北工專(現台北科技大學)召開成立,並向台北市政府申請立案,第一屆理事長蔡定芳鄉親不負眾望當選,聘蔡武璋鄉親為總幹事,爾後「布袋同鄉會」與「文化協進會」會務融合推展,文化協進會召開會員大會,同時布袋同鄉會舉行鄉親懇親大會。

 文化協進會第二屆(布袋同鄉會第七屆)理事長蔡調彰鄉親接任,雖沒有長居布袋,但小時候與父親常徒步回布袋探視,並能當布袋人為榮,聘請陳振豐鄉親擔任總幹事,除常舉辦鄉親在北會員聯誼活動外,並每年返鄉尋根及冬令關懷故里貧困鄉親持續推展,還有藝文活動、桌球比賽、母親節慶祝融合拔河、扛鹽包、剖坷及還有返鄉植樹美化家鄉等推行不遺餘力。
  文化協進會第三屆(布袋同鄉會第八屆)蔡武璋鄉親接任,繼聘陳振豐為總幹事,繼續延辦會員聯誼,會員大會週年慶加強文化藝文表演、重陽敬老、母親節加強孝親親子園遊會及寫生比賽,並將理監事聯席會議移到大阪根舉行及辦理自強活動、組團參加嘉義縣會87年運動大會,榮獲團體第二名及蟬聯拔河冠軍,返鄉辦理冬令關懷親自將救濟金送到家等。

 文化協進會第四屆(布袋同鄉會第九屆),由黃嘉雄鄉親接任理事長,聘蕭榮祥鄉親為總幹事,遵循續辦母親節慶祝各項活動、返鄉尋根、會員大會及週年慶在台北市消防局大禮堂舉行,並加強參與縣會活動,奈因財源缺乏,同鄉人才繼承不現,會務不前,時不我與,連每年會務特刊也因經費拮据而被迫開始停刊。

 文化協進會第五屆(布袋同鄉會第十屆),理事長由張福祥鄉親接任,李家信鄉親擔任總幹事,本有滿腔抱負要施展,並期許一年後會有可觀的成果,奈因時空環境因素會務推展倍極出力,以致會務遲遲無法進展達五年之久。

 文化協進會第六屆(布袋同鄉會第十一屆),重整復會在理事長陳介山鄉親接任領導及總幹事高德發有心推展會務,但是很出力,因鄉親會員對會務活動靜止五年,有著尚抱著觀望無心參加,加上會員欠缺有效的聯繫及活動少沒積極進行,各種客觀因素也阻礙會務推動。盼望下屆接任理事長率理監事團及總幹事人選能體會當前難題處境,以無私無我的精神,排除萬難,期望再起,重揚如布袋同鄉會第五、六屆時期的風光。

 文化協進會第七屆(布袋同鄉會第十二屆),歷任二屆四年的時光,在理事長陳介山鄉親的領導及總幹事高德發鄉親會務推動下,加上理監事、榮譽理事長、顧問及鄉親們出錢出力、會員膩聚,漸有恢復,每次活動都吸引很多旅北鄉親參與。

 文化協進會第八屆(布袋同鄉會第十三屆),時任台灣銀行總經理張明道鄉親,在百忙之時被推及選任本會理事長,出錢出力,維持會務推展,二年來,帶領理監事團隊及總幹事蔡國樑鄉親努力推動會務,每年固定辦理有:返鄉寒冬送暖、新春團拜、慶祝母親節、會員大會暨懇大會等活動。

 文化協進會第九屆(布袋同鄉會第十四屆),張明道鄉親,適時轉任彰化銀行董事長,鄉親眾望連任本會理事長,帶領理監事團隊及總幹事蔡國樑鄉親努力推動會務,祈望未來會務會發展更上一層樓。

 文化協進會第十屆(布袋同鄉會第十五屆),邱和宗鄉親事業有成,鄉親眾望所盼擔任本屆理事長,帶領理監事團隊及聘請李毓春鄉親擔任總幹事,合作推動會務,祈望未來會務會發展更上一層樓。

 文化協進會第十一屆(布袋同鄉會第十六屆),邱和宗鄉親,眾望所歸連任本屆理事長,繼續帶領新任理監事團隊及續聘請李毓春鄉親擔任總幹事,合作推動會務,祈望未來會務會發展更上一層樓。

 文化協進會第十二屆(布袋同鄉會第十七屆),陳介山鄉親,回歸榮任本屆理事長,繼續帶領新任理監事團隊及續聘請李毓春鄉親擔任總幹事,合作推動會務,祈望未來會務會發展更上一層樓。