理事長的話

只要有情 就能成就一切

  過去老一輩的智者常掛在嘴邊告訴我們:做人要有情有義,做人若有情,飲白水也會甜;做人若沒情,吃山珍海味也乏味。「有情」的真諦,應是凡事皆應出自內心的真誠,做事如此,做人更是要如此。
  本會多年來,歷經數位前輩理、監事和顧問們用心的擘劃與經營,始能建立起這旅北鄉親相互關懷、聯誼的平台。尤其在無數鄉親的慷慨解囊,捐款贊助,無私回饋關懷家鄉窮困父老;頒發獎助學金鼓勵後學,努力向學;定期舉辦旅北同鄉聯誼交流,讓長期定居北部的鄉親們倍感溫馨。這幾年來,本會透過期刊報導傑出鄉親時,更發覺有許多鄉親長期在北部奮鬥發展,成就輝煌,他們在各行各業中雖然競爭激烈,但皆能嶄露頭角,其傑出的表現也頗受到社會極高的肯定。

  優渥誌(YouWork! in business第33期),主題談到「人情世故」,文中提到諸多時下名人如:張榮發、黑幼龍、尹衍樑、林志玲、曾雅妮…..等先生、小姐的成就時,作者引出她們是「如何辦到的?這是一種修養,不是一場表演。」(p38)。而我鄉親今天能在事業有成之餘,積極投入回饋故鄉,關心故鄉,這是「有情而不是作秀」。也因為這樣,本會需要更多的「有情」鄉親共同支持,共同參與,使本會日後在會員人數上更成長;活動內容更豐碩,更多元;在照顧弱勢鄉親更積極,更擴大。

  回溯個人擔任理事長這四年期間,因身兼公職公務繁多,一直無法專心推展會務,深感歉疚,幸有同鄉熱人心相挺,鼎力協助,使得會務如期運作,雖不能有「創新」之念,但卻也盡到「守成」之責,因故對諸位理監事、顧問及會務人員的支持與解勞,真要表示由衷的感激與謝忱。

  個人深信本會今後在鄉親們「有情」的耕耘之下,會務必定蒸蒸日上,讓『布揚美譽傳千里;袋眝佳音還故鄉』。

陳介山